Усыновление (удочерение)

Усыновление (удочерение) детей на Украине (согласно семейному кодексу Украины)


Усыновление (удочерение) – принятие в семью ребёнка на правах кровного со всеми вытекающими отсюда правами и обязанностями. Является приоритетной формой устройства детей. Для родителей это - высшая степень ответственности за судьбу ребенка и его полноценное развитие.


1. Граждане Украины, желающие усыновить ребенка, обращаются с письменным заявлением о постановке их на учет кандидатов в усыновители в службу по делам детей по месту своего проживания.


2. К заявлению прилагаются документы:

- копия паспорта;

- справка о заработной плате за последние шесть месяцев или копия декларации о доходах за предыдущий календарный год, заверенная органами государственной налоговой службы;

- копия свидетельства о браке;

- заключение о состоянии здоровья каждого заявителя;

- нотариально заверенное письменное согласие второго из супругов на усыновление ребенка (в случае усыновления ребенка одним из супругов);

- справка о наличии или отсутствии судимости;

- копия документа, подтверждающая право собственности или пользования жилым помещением.


3. В течение 10 дней после подачи заявления и документов служба по делам детей обследует жилищно-бытовые условия заявителей (составляет акт), рассматривает вопрос о возможности заявителей быть усыновителями и готовит соответствующее заключение.


4. В случае позитивного решения ставит заявителей на учет кандидатов в усыновители.


5. Информацию о детях, которые могут быть усыновлены, кандидаты в усыновители могут получить в службе по делам детей по месту их учета, Министерстве образования и науки, молодежи и спорта Автономной Республики Крым, службах по делам детей областных, Киевской и Севастопольской городских государственных администраций и Государственном департаменте по усыновлению и защите прав ребенка.


6.Первоочередное право на усыновление ребенка имеют его родственники. Другим кандидатам в усыновители информация о детях, которые могут быть усыновлены, предоставляется в порядке очереди.


7. Знакомство и установление контакта с ребенком осуществляется по направлению службы по делам детей, Государственного департамента по усыновлению и защите прав ребенка.


8. Срок действия направления составляет 10 рабочих дней. Если в течение указанного времени кандидаты в усыновители не подали в службу по делам детей заявление об усыновлении ребенка, считается, что они отказались от его усыновления (в случае необходимости срок действия направления может быть продлен по заявлению кандидатов в усыновители, но не более чем на 10 рабочих дней).


9. После установления контакта с ребенком кандидаты в усыновители обращаются в службу по делам детей по месту нахождения ребенка с заявлением о его усыновлении.


10. Руководитель детского учреждения, где находится ребенок, по запросу службы по делам детей предоставляет этой службе такие документы:

- свидетельство о рождении ребенка;

- документы, подтверждающие правовой статус ребенка;

- заключение о состоянии здоровья, физическом и умственном развитии ребенка;

- согласие родителей, опекуна ребенка, учреждения здравоохранения или учебного учреждения, а также самого ребенка на усыновление;

- сведения о братьях, сестрах ребенка, разрешение органа опеки и попечительства на их разъединение при усыновлении.

 

11. Служба по делам детей на основании заявления кандидатов в усыновители и пакета документов в течение 10 рабочих дней готовит заключение органа опеки и попечительства о целесообразности усыновления и соответствия его интересам ребенка.


12. Если кандидаты в усыновители в течение месяца не забрали заключение или в течение 30 дней после его получения не подали в суд заявление об усыновлении ребенка, считается, что они отказались от его усыновления.


13. Усыновители обязаны лично забрать ребенка из учреждения, в котором он воспитывается в присутствии представителя службы по делам детей после предъявления копии решения суда об усыновлении.

 

Лицо, усыновившее ребенка, имеет право:


- на денежную помощь при усыновлении ребенка в размере как при рождении первого ребенка;

- на получение отпуска по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста;

- на получение одноразового оплачиваемого отпуска продолжительностью 56 календарных дней (при усыновлении ребенка старше 3-х лет);

- на получение ежегодного оплачиваемого отпуска продолжительностью 10 календарных дней.

 

Не могут быть усыновителями лица, которые: 


1) ограниченные в дееспособности; 

2) признанные недееспособными; 

3) лишенные родительских прав, если эти права не были восстановлены; 

4) были усыновителями (опекунами, попечителями, приемными родителями, родителями-воспитателями) другого ребенка, но усыновление было отменено или признано недействительным (была прекращена опека, забота или деятельность приемной семьи или детского дома семейного типа) по их вине; 

5) находятся на учете или на лечении в психоневрологическом или наркологическом диспансере; 

6) злоупотребляют спиртными напитками или наркотическими средствами; 

7) не имеют постоянного места жительства и постоянного заработка (дохода); 

8) страдают болезнями, перечень которых утвержден Министерством здравоохранения Украины; 

9) является иностранцами, которые не находятся в браке, кроме случаев, когда иностранец является родственником ребенка; 

10) были осуждены за преступления против жизни и здоровья, воли, чести и достоинства, половой свободы и половой неприкосновенности лица, против общественной безопасности, общественного порядка и нравственности, в сфере обращения наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов или прекурсоров, а также за преступления, предусмотренные статьями 148, 150, 150 1, 164, 166, 167, 169, 181, 187, 324, 442 Уголовного кодекса Украины, или имеют непогашенную или не снятую в установленном законом порядке судимость за совершение других преступлений. 


Кроме лиц, отмеченных выше, не могут быть усыновителями другие лица, интересы которых противоречат интересам ребенка.


Преимущество при усыновлении отдаётся родственникам; лицам, усыновляющим нескольких братьев и сестёр; гражданам Украины; семейным парам. 

Любая коммерческая посредническая деятельность, связанная с усыновлением на Украине запрещена. 

 


Запомните: 


1. Прежде всего для усыновления необходимо согласие самого ребенка. Исключение - только если кроха еще не умеет говорить или из-за болезни не может выразить свое мнение.


2. Разделять при усыновлении братьев и сестер, находящихся в интернате или детдоме, никто вам не позволит. Разве что в особых случаях. - При усыновлении суд отдаст предпочтение родне сироты или тем, кто возьмет в свою семью несколько братьев или сестер.


3. Сегодня усыновить неограниченное число детей имеют право не только семьи, но и один человек. Лишь бы вы были совершеннолетним, дееспособным и старше ребенка минимум на 15 лет (а если усыновляете совершеннолетнего - на 18).


4. Не будет препятствием для усыновления и то обстоятельство, что у вас уже есть родные дети.


5. Закон не  позволяет заиметь таким образом детей только однополым «семьям».


Информация по усыновлению по закону является тайной, за разглашение которой болтун будет иметь дело с прокуратурой. Однако сейчас Министерство по делам семьи, молодежи и спорта, по рекомендациям психологов, выступает с инициативой отменить это положение. Уследить за тем, чтобы «доброжелатели» не нашептали усыновленному о неродных родителях, практически невозможно. Поэтому усыновителям благоразумнее самим говорить об этом ребенку - когда ему будет лет 6-8 (в зависимости от характера). 


Необходимо также согласие опекуна/попечителя или интерната/дома малютки на усыновление, хотя такое согласие может быть получено решением органа опеки или суда (в случае, если усыновление в интересах ребёнка). 


Решение суда об усыновлении принимается с учётом состояния здоровья, материального и семейного положения усыновителей, мотивов усыновления, личности и состояния здоровья ребёнка, времени, на протяжении которого усыновитель уже заботился о ребёнке, отношения ребёнка к усыновителям. 


Суд не имеет права отказать в усыновлении на основании того, что усыновители уже имеют или могут иметь своего ребёнка.

 


Преимущества усыновления: 


• Позволяет ребёнку чувствовать себя полноценным членом семьи. 

• Сохраняются все отношения и права наследования, в том числе по выходу из несовершеннолетнего возраста. 

• Возможность присвоить ребёнку фамилию усыновителя, поменять имя, отчество и, в некоторых случаях, дату рождения. 


Особенности: 

• Оформляется дольше, чем опека, т.к. требуется утверждение гражданским судом. 

• Государство практически не оказывает никакой помощи после усыновления за исключением предоставления послеродового отпуска и выплат в связи с рождением ребёнка в том случае, если усыновляется младенец. 

• Самые жёсткие требования к кандидатам в усыновители, их материальному положению, жилью по сравнению с другими формами устройства. 

• Не каждый ребенок, лишенный родительского попечения, может быть усыновлен. 

 


Усыновление одним из супругов ребенка другого супруга


Усыновление одним из супругов ребенка другого супруга осуществляется по месту проживания ребенка.


Для усыновления ребенка тот из супругов, кто желает его усыновить, обращается с соответствующим заявлением в службу по делам детей по месту проживания ребенка.


К заявлению прилагаются документы:

1) копия свидетельства о браке;  

2) копия паспорта или иного документа, удостоверяющего личность (в трех экземплярах);

3) заключение о состоянии здоровья заявителя;

4) справка о наличии или отсутствии судимости;

6) копия свидетельства о рождении ребенка;

7) письменное согласие родителей ребенка на усыновление, заверенная нотариусом или согласие того из супругов, ребенка которого усыновляет другой из супругов, и документ, удостоверяющий отсутствие второго родителя ребенка (копия свидетельства о смерти или справка о смерти, выданная органом регистрации актов гражданского состояния, копия решения суда о лишении родительских прав, о признании недееспособным или безвестно отсутствующим, справка из органа регистрации актов гражданского состояния о записи сведений об отце ребенка и т.п.);


Служба по делам детей в течение 10 рабочих детей после поступления заявления и документов составляет акт обследования жилищно-бытовых условий ребенка, рассматривает вопрос о целесообразности усыновления и соответствии его интересам ребенка и готовит проект соответствующего заключения.


Примечание:

Для усыновления ребенка - гражданина Украины, проживающего за ее пределами, то из супругов, кто ее желает усыновить, обращается с заявлением в консульское учреждение или дипломатическое представительство Украины в стране проживания ребенка.  


Консульское учреждение на основании представленных документов рассматривает вопрос о целесообразности усыновления и соответствии его интересам ребенка и готовит соответствующий вывод. Для получения разрешения Департамента по усыновлению и защите прав ребенка на усыновление ребенка, необходимо подать вышеуказанные документы вместе с заключением консульского учреждения о целесообразности усыновления и соответствии его интересам ребенка.


Документы оформляются в стране проживания кандидатов в усыновители, и представляются вместе с их переводом на украинский язык, который заверяется в установленном порядке, Государственному департаменту по усыновлению и защите прав ребенка.

 

По вопросам международного усыновления обращаться в Департамент семьи и детей Министерства социальной политики Украины по адресу: Украина, 01025, г. Киев, ул. Десятинная, дом 14. Тел: (044) 278-40-45

 

Усиновлення дітей на Україні.docx
Microsoft Word документ 14.8 KB
Особи, які можуть бути усиновлювачами.do
Microsoft Word документ 12.9 KB
Скасування усиновлення. Правові наслідки
Microsoft Word документ 14.1 KB