Приемная семья

Приёмная (фостерная) семья - одна из альтернативных форм воспитания детей сирот. Приёмные родители при этом берут от 1 до 4 детей на свою жил. площадь и воспитывают их до 18 лет, либо до окончания учёбы в ВУЗе, техникуме и т.д. Напомним, что согласно украинскому законодательству приёмная семья является одной из форм семейного устройства сирот, наряду с усыновлением, опекунством (попечительством) и детскими домами семейного типа.

 

Часто приёмную семью путают с семьёй, где живут усыновлённые дети либо дети взятые под опеку. На самом деле это совсем другая форма семейного устройства. 

 

Вот основные особенности приёмных семей

  • Ребёнок в приёмной семье сохраняет статус сироты и пользуется соответствующими льготами (в отличие от усыновлённого ребёнка); 
  • Ребёнок находится в приёмной семье до 18-летия либо до окончания ВУЗа; 
  • Приёмные родители и родители-воспитатели детских домов семейного типа (ДДСТ) получают от государства ежемесячное вознаграждение в размере 35% от начислений на содержание приёмных детей. Но это вознаграждение не должно превышать пять прожиточных минимумов; 
  • Приёмные родители и родители-воспитатели ДДСТ должны пройти обязательное обучение и тренинги перед созданием приёмной семьи. Такое обучение должно проводиться каждые 2 года;
  • Приёмная семья на всём протяжении своего существования сопровождается социальными работниками, помогающими решать психологические и другие трудности; 
  • Отсутствует "тайна усыновления", приёмные дети могут свободно общаться со своими биологическими родителями, если это не наносит вреда; 
  • В случае возобновления родительских прав биологических родителей дети могут быть изъяты из приёмной семьи или ДДСТ. 

 

К фостерной семье больше внимания со стороны государства, она регулярно встречается с социальным работником, работает по намеченному плану над решением проблем ребенка, получает консультации соцработника. Приемная семья подписывает договор с госорганами о взаимных обязательствах. 

Из приемной семьи ребенок может быть усыновлен без согласия приемных родителей. Приемная семья рассматривается как временная форма устройства детей. Опекун же имеет право снять ребенка с учета детей, подлежащих усыновлению. 

 

Приёмными родителями могут стать лица, имеющие совокупный доход на члена семьи за последние 6 месяцев не менее гарантированного прожиточного минимума, пригодные по медицинским показаниям и прошедшие курс подготовки приёмных родителей. Необходимо также наличие достаточной жилплощади. 

 

Социальные работники проводят контроль над деятельностью приёмных семей - наводят справки о приёмных детях по месту их учёбы, в милиции, в органах здравоохранения, могут также пообщаться с соседями приёмной семьи. В случае неудовлетворительного содержания детей договор о создании приёмной семьи может быть расторгнут. 

 

Естественно, что такое развитие событий повлечёт за собой моральные травмы воспитанников. Поэтому очень важно участие специалистов и социальных работников при подготовке родителей и подборе детей в семью. Такие функции возлагаются на центры социальных служб по делам семьи, детей и молодёжи. Мы советуем сразу обращаться в областной комитет по делам семьи и молодёжи.

 

 

Если вы желаете создать приемную семью (ПС)  

 

Шаг 1. Прийти на собеседование в городской центр социальных служб для молодежи (ГЦССМ).

 

Шаг 2. Собрать необходимые документы (см. ниже) 

 

Шаг 3. Пройти сверку документов в ГЦССМ 

 

Шаг 4. Пройти тренинг в областном центре социальных служб для молодежи (ОЦССМ) 

 

Шаг 5. Пройти опекунский совет (по месту жительства) 

 

Шаг 6. Опираясь на результаты работы комиссии, выбрать детей 

 

Шаг 7. завершить юридическое оформление документов 

 

 

Документы, необходимые для создания ПС

 

  1. Заявление 
  2. Копии паспортов 
  3. Справка о составе семьи 
  4. Копия свидетельства о браке 
  5. Справка о состоянии здоровья всех членов семьи (терапевт, нарколог, венеролог, психиатр) 
  6. Справка о доходах 
  7. Справка о прохождении обучения в ОЦССМ 
  8. Письменное соглашение на создание ПС всех совершеннолетних членов семьи, которые проживают вместе с кандидатами на создание ПС. Заверяется нотариально 
  9. Выписка из протокола опекунского совета 

 

 

Социальное сопровождение приемных родителей

 

Центры социальных служб для семьи, детей и молодежи осуществляют социальное сопровождение приемных семей.

Государство оказывает постоянную социальную поддержку приемным семьям. Для осуществления социального сопровождения за приемной семьей закрепляется социальный работник соответствующего Центра социальных служб для семьи, детей и молодежи (ЦСССДМ). ЦСССДМ предоставляют комплекс правовых, психологических, социально-педагогических, социально-экономических, социально-медицинских и информационных услуг, направленных на создание надлежащих условий функционирования приемной семьи. Областные ЦСССДМ с привлечением специалистов по вопросам психологии, педагогики, медицины и т.д. периодически, но не реже одного раза в два года, будут Вас учить, чтобы повысить воспитательный потенциал Вашей семьи. Если Вы взяли на воспитание в семью ребенка пораженного ВИЧ-инфекцией, не реже 1 раза в год, Вы будете проходить специальное обучение по уходу за такими детьми по специальной программе, совместно с учреждениями здравоохранения.

 

Права и обязанности приемных родителей

 

Приемные родители являются законными представителями приемных детей на предприятиях, в учреждениях и организациях, без специальных на то полномочий. Они несут персональную ответственность за жизнь, здоровье, физическое и психическое развитие приемных детей, а также - при соблюдении принципа конфиденциальности информации относительно поражения приемных детей ВИЧ-инфекцией.

 

 

Права и обязанности приемных детей

 

За приемными детьми сохраняются льготы и государственные гарантии, предусмотренные законодательством для детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения.

За приемными детьми сохраняются ранее назначенные алименты, пенсии, другие социальные выплаты, которые перечисляются на их личные счета, открытые в банковских учреждениях. Приемные родители имеют право использовать эти средства при согласовании с органами опеки и попечительства только для специального лечения (операция на сердце, трансплантация и т.д.), приобретения специальных инструментов для развития талантов ребенка, специальных вспомогательных средств для детей с недостатками физического развития.

Приемные дети имеют право поддерживать личные контакты с родителями и другими родственниками, если это не противоречит их интересам и не запрещено решением суда. Формы такого общения определяют органы опеки и попечительства при согласовании с приемными родителями и при участии центров социальных служб для семьи, детей и молодежи.

 

 

Не могут создать ПС граждане, которые: 

  • не прошли курс обучения в ОЦССМ; 
  • признаны недееспособными или ограничено неправоспособными; 
  • лишены родительских прав; 
  • являются бывшими опекунами (попечителями, усыновителями), лишенными соответствующих прав из-за недолжного выполнения своих обязанностей 
  • по состоянию здоровья не могут выполнять обязанности по воспитанию детей (инвалиды 1 и 2 группы, которые по заключению медицинской комиссии требуют ухода; лица, имеющие глубокие органические поражения нервной системы, алкогольную и наркотическую зависимость; больные СПИДом, открытой формой туберкулеза, психическими расстройствами; лица, у которых официально зарегистрированы асоциальные проявления, склонности к насилию). 

 

Не могут быть приемными родителями лица, с которыми на общей территории проживают члены семьи, которые имеют глубокие органические поражения нервной системы, больные СПИДом (кроме семей, которые берут на воспитание детей, пораженных ВИЧ-инфекцией), открытой формой туберкулеза, психическими расстройствами, у которых официально зарегистрированы асоциальные проявления, склонности к насилию. 

 

 

Для получения полной информации о создании приёмной семьи прочтите Положение Кабинета Министров Украины о приемной семье. 

 

Положення про прийомну сiм'ю.docx
Microsoft Word документ 37.0 KB