Опека и попечительство

Опека (произношение слова как опёка распространено, но неправильно) — вид семейного устройства малолетних (несовершеннолетние до 14 лет), оставшихся без попечения родителей, а также форма защиты прав и интересов гражданина, признанного судом недееспособным вследствие психического расстройства.


Попечительство устанавливается над детьми-сиротами в возрасте от 14 до 18 лет. Опекун осуществляет от имени подопечного сделки, в некоторых случаях лишь с согласия органов опеки и попечительства. В обязанности опекуна входит забота о здоровье и имуществе подопечного, а также воспитание и образование несовершеннолетнего подопечного.


Опека устанавливается решением органа опеки и попечительства. Принятие в дом ребёнка на правах воспитуемого в целях его содержания, воспитания и образования, а также для защиты его прав и интересов. Опека устанавливается над детьми, не достигшими 14 лет, а попечительство над детьми от 14 до 18 лет. Ребёнок сохраняет свои фамилию, имя, отчество, а кровные родители не освобождаются от обязанностей по участию в содержании своего ребёнка. Опекун имеет практически все права родителя в вопросах воспитания, обучения, содержания ребёнка и ответственности за ребёнка. На содержание ребёнка государством ежемесячно выплачиваются средства, согласно установленному в регионе нормативу. Органы опеки обязаны осуществлять регулярный контроль над условиями содержания, воспитания и образования ребёнка. Часто опека используется как промежуточная форма к усыновлению.


Опекуны - это прежде всего юридические представители ребенка и совсем не обязательно они должны проживать с ребенком на одной жилплощади. Требования, предъявляемые к опекуну схожи с требованиями к усыновителю, но обычно они менее жёсткие. В какой-то мере у опекунов больше возможностей влиять на судьбу ребенка и больше ответственности за нее (так, например, он дает разрешение на выезд ребенка за границу, на трудоустройство ребенка и т.д.)

Документы, необходимые для оформления опеки:

  1. Заявления супругов (холостые тоже могут оформить опеку)
  2. Заявление ребёнка (от 10 лет)
  3. Документы об отсутствии родителей (хранятся в интернате)
  4. Справка о составе семьи опекуна
  5. Мед. обследование опекуна и всех с ним проживающих (направления даются опекой, делается бесплатно)
  6. Справка о здоровье ребёнка (из интерната)
  7. Свидетельство о рождении ребенка (из интерната)
  8. Справка с места жительства ребёнка о жилье (из интерната)
  9. Акт обследования жилищных условий опекуна - отдел опеки районо направляет к вам инспектора 
  10. Опись имущества ребёнка (из интерната)


Опекун раз в год отчитывается перед органами опеки о своей деятельности во благо ребенка.

Опекун же имеет право снять ребенка с учета детей, подлежащих усыновлению.

 

Не может быть опекуном


Не может быть опекуном / попечителем, лицо, злоупотребляющих алкоголем, наркотическими средствами, лишенная родительских прав, а также интересы которого противоречат интересам ребенка. Если ребенок постоянно проживает в детском учреждении или учреждении здравоохранения, то, согласно статье 245 Семейного кодекса Украины, функции опекуна и попечителя, к нему, осуществляются администрацией заведения.

 

Права ребенка


Ребенок, над которым установлена опека / попечительство, не теряет статус ребенка-сироты или ребенка, лишенного родительской опеки, предусматривающий государственные льготы, предусмотренные для такой категории детей, такие как бесплатный проезд в общественном транспорте, питание в школе и посещение кинотеатров, музеев, театров и т.п. Раз в год на оздоровление ребенка выделяется бесплатная путевка в летний лагерь.. За такими детьми сохраняется право на алименты, пенсии, другие социальные выплаты, на возмещение в связи с потерей кормильца.

Ребенок, который воспитывается в семье, имеет право на защиту от злоупотреблений со стороны опекуна, попечителя. Согласно Закону Украины «О государственной помощи семьям с детьми» помощь на детей, находящихся под опекой / попечительством, составляет два прожиточных минимумов для детей соответствующего возраста (с 01.01.2009 года). Прав опекунов / попечителей, отнесены самостоятельное определение методов воспитания ребенка, причем это право ограничено - согласно статье 249 Семейного кодекса Украины, должна также учитываться мнение ребенка и рекомендации органа опеки и попечительства. Контроль над условиями содержания, воспитания, обучения ребенка, над которым оформлена опека / попечительство, возлагается на органы опеки и попечительства.

 

Финансовое обеспечение  ребенка


На содержание ребенка государством выплачивается денежное пособие в размере одного прожиточного минимума, который определяется Законом Украины о государственном бюджете. Раз в год опекун в органы опеки предоставляет отчет о своей деятельности.

 

Освобождение опекуна


Освобождение опекуна или попечителя осуществляется решением органа опеки и попечительства по его желанию или в случае невыполнения им своих обязанностей, при устройстве питомца в государственное учреждение или когда отношения между воспитателем и воспитанником не позволяют осуществлять заботы. В случае невыполнения попечителями / попечителями обязанностей, и при условии тяжелых последствий, виновные лица несут уголовную ответственность. Согласно ст. 250 Семейного кодекса Украины, опека / попечительство над ребенком прекращается в случаях, предесмотренних Гражданским кодексом Украины (статьи 76, 77).

 

Опека прекращается в случае:

• передачи малолетнего родителям (усыновителям);

• достижения подопечным 14 лет. В этом случае лицо, исполнявшая обязанности опекуна, становится попечителем без специального решения на этот счет.

 

Попечительство прекращается в случае:

• достижение физическим лицом совершеннолетия;

• регистрации брака несовершеннолетнего лица;

• предоставление несовершеннолетнему лицу полной гражданской дееспособности.