Приёмный ребёнок может стать родным

В последнее десятилетие в нашей стране отмечается рост количества сирот и беспризорных детей. Вместе с тем увеличивается и число усыновлений, и появляются новые варианты устройства детей, лишенных родительского попечительства: семейные детские дома, патронатные семьи, деревни SOS и др.

приемный ребенок

При воспитании приемных детей, приемные семьи нередко сталкиваются с целым рядом проблем и нуждаются в квалифицированной помощи психологов (а иногда и психиатров) для диагностики и коррекции не только индивидуальных особенностей ребенка, но и внутрисемейных отношений, функционирования приемной семьи в целом.

 

Усыновление ребенка это ответственный шаг, который до неузнаваемости изменит всю вашу жизнь. Шаг, на который вы должны решиться вместе, всей семьей, со своей второй половинкой, многочисленными дедушками-бабушками, дядями, тетями. Все ваши родственники должны поддержать вас в этом начинании, ведь ребенок может ощущать, что для кого-то в вашем доме он все-таки нежеланный.

 

Ваше решение не должно приниматься в состоянии эйфории: увидел – захотел – взял. Воодушевление, возможно, скоро пройдет, оставив за собой сотни приобретенных проблем, с которыми сражаться уже не будет никаких сил. Обдумайте свое решение тщательно, еще и еще раз обсудите этот вопрос с близкими, изучите специальную литературу, посетите психолога. Перед тем как взять ребенка в семью, вы должны понять психологические особенности его возраста, знать, какие проблемы вас ждут с этим малышом, быть готовыми дать ответы на неудобные вопросы, которые он будет вам задавать.

 

Кроме того, детям свойственно болеть и требовать к себе повышенного внимания. У них бывает плохое настроение, они не всегда послушны, их желания могут не совпадать с вашими, у них часто возникают проблемы в отношениях со сверстниками и трудности в учебе. Вам придется пересмотреть свой распорядок дня, отказаться от многих увеселительных мероприятий, не все ваши друзья примут и полюбят вашего ребенка, а общение с некоторыми и вовсе может сойти на нет.

 

И это далеко не все трудности, которые вас ожидают после взятия приемного ребенка. Первыми проявят себя вопросы адаптации, причем как ребенка к новым условиям и требованиям, так и вам придется приспосабливаться к новой ситуации. Затем начнутся проблемы взросления и воспитания. Все возрастные кризисы, как правило, у приемных детей проявляются наиболее остро.

 

Поэтому, решив стать приемными родителями, нужно четко понимать и иметь твердую уверенность, что этот ребенок с вами навсегда, как бы удачно или нет вы его выбрали, какие бы трудности не ожидали вас впереди. Ведь родных детей не выбирают, их принимают такими, как есть, и любят, несмотря ни на что. Вы взяли ребенка, и он ваш, от него нельзя отказываться или менять на другого. Вся ответственность за его воспитание и обучение, его здоровье, физическое и психологическое, теперь лежит только на вас.

 

Но если вы уверенны и окончательно определились, вам необходимо решить, какого возраста будет ваш ребенок.

Многие молодые семейные пары стремятся взять младенца, чтобы сохранить тайну усыновления, другие просто хотят наблюдать и воспитывать своего малыша с рождения. Люди постарше часто переживают, что не успеют дать новорожденному всю любовь, которая накопилась в их сердцах за долгие годы, бояться оставить его еще в совсем раннем возрасте, поэтому предпочитают детей постарше.

 

Как правило, младенцы легче привыкают к новым условиям, особенно, если приемные родители поинтересовались распорядком дня, к которому привык ребенок, и старательно его придерживаются. Он с самого начала считает вас своими родителями, именно вам он говорит первые «мама» и «папа», вы видите его первые шаги, радуетесь успехам. Вы можете с чистого листа формировать характер малыша, развивать его и воспитывать. Это будет полностью ваш ребенок, даже внешне, подрастая, такие дети становятся похожими на своих приемных родителей.

Но существует один большой минус: вы не можете знать, имеются ли у новорожденного психические отклонения или генетические заболевания. Если нет полной уверенности в этом, лучше не брать малыша.

 

Остановив свой выбор на ребенке постарше, вы уже можете иметь четкое представление об особенностях его развития, но его характер практически сформирован, вам придется заслужить право называться его родителями. Не только у вас к нему, но и у него к вам есть некоторые требования. Найти общий язык с таким ребенком нелегко, придется приложить массу усилий, чтоб он вас признал, и еще больше, чтоб полюбил. Только настойчивость, огромное терпение и бесконечное желание понять друг друга помогут стать с приемным ребенком настоящей дружной семьей.

 

И вам, и вашему приемному ребенку придется привыкать к новым условиям.

Чаще всего, первые дни совместного проживания наполнены радостью и благодарностью друг к другу. Ребенок счастлив: он больше не один, у него, как и у множества других ребят, есть семья, он теперь не «детдомовский». Он старается выполнять все требования, безукоризненно слушается, хочет казаться для вас самым лучшим, чтобы вы убедились в правильности выбора и не отдали его обратно.

Но это ощущение бесконечной эйфории проходит довольно быстро, как только вы привыкаете к новой ситуации. Приблизительно через месяц вы начинаете ощущать некоторые сомнения в правильности вашего решения, некоторую неудовлетворенность ребенком и своей новой социальной ролью. В семьях, где имеются родные дети, происходит сравнение приемного ребенка с ними. Оказывается, что методы влияния и воспитания, привычные и действенные в отношении родных детей, с приемными не работают. Родители начинают понимать, что не совсем представляли тот объем трудностей, которые встретятся на их пути, но еще полны желания найти к ребенку подход.

 

Если не сдаться, то уже через 2-3 месяца вам удастся создать доверительные отношения с приемным ребенком. Но далеко не всем удается за это время найти с ребенком общий язык, возникают сомнения в правильности решения усыновить малыша. Реальная картина вырисовывается только к полугоду совместной жизни. Все родители осознают, что проблем прибавилось, о существовании многих они даже не подозревали. Приемные родители только сейчас начинают понимать, какой ответственный шаг был ими совершён, какова глубина детских проблем, и как сложно их бывает решить.

 

Дети же, пройдя период эйфории, пытаются разобраться, что хотят от них новые родители, присматриваются, какое поведение допустимо, а на что они реагируют критически. У них уже сформирован некоторый стереотип поведения, и теперь приходится бороться со старыми привычками, проявление которых неизбежно. Дети в этот период часто ведут себя нехарактерным для них образом, могут кричать, плакать, впадать в депрессию и уходить в себя. Случаются проявления враждебности к окружающим, дети действуют исподтишка, возвращаются к старым вредным привычкам.

Родителям в это время важно понять причину такого поведения, возможно, обратиться к специалистам за помощью, пообщаться с другими приемными родителями, которые уже миновали эту стадию адаптации. Но постепенно период «постоянной борьбы» заканчивается и начинается вполне спокойное совместное существование. Родители становятся увереннее в себе, дети приспосабливаются к новым условиям, становятся полноправными членами семьи.

 

Еще на стадии обсуждения вопроса о том, брать или нет приемного ребенка, потенциальные родители задумываются, стоит ли говорить малышу, что он не родной. Конечно, этот вопрос возникает только у родителей, желающих усыновить ребенка в раннем возрасте.

Как правило, лишь единицам удается до конца сохранить тайну усыновления. Не забывайте, что кроме вас ребенку это могут специально или «в сердцах» сказать ваши многочисленные родственники, соседи, приятели. Но услышать эту информацию от чужих людей ребенку будет гораздо обиднее, он может навсегда отказаться от общения с вами или совершить «сгоряча» какой-нибудь необдуманный поступок.

 

Если ребенок пришел в семью в осознанном возрасте, и знает, что он приемный, возникает другая проблема: поддерживать ли его отношения с друзьями из прошлого или совсем запретить это общение.

Конечно, решать родителям. Следует понимать, что придя в ваш дом, ребенок становится ограничен в общении. Да, он ходит в детский сад, в школу, там много сверстников, но пока с ними установятся дружеские отношения, ребенок нуждается в поддержке своих бывших приятелей. Вы можете завести ритуал – каждое воскресенье посещать с малышом детский дом, приносить угощения, давать ему возможность расслабиться в привычных условиях.

 

Это лишь немногие проблемы, которые вас ждут в случае положительного решения в вопросе усыновления. Но, как видите, все они решаемы, если у вас есть твердая уверенность и желание совершить этот ответственный шаг.