Причины, по которым люди не обращаются к психологам

Профессия психолога, особенно в нашей стране, окружена множеством мифов и стереотипов. К психологу, а тем более к психотерапевту, принято обращаться когда совсем никак невозможно без этого обойтись. Я попыталась узнать, по каким причинам люди не обращаются к специалисту, даже когда понимают, что не могут справиться сами со своими проблемами.

На нескольких интернет-форумах и сервисах был задан вопрос, на который ответило, в общей сложности, около 50 человек. Конечно, это нельзя назвать научным исследованием и результаты субъективны. Тем не менее, думаю, что специалистам будет интересно посмотреть на результаты и прочитать отдельные комментарии.

Итак, основные причины, по которым не обращаются к психологу, даже если есть такая потребность:

 

Жалко (или просто нет) денег (35 %)

Плохое впечатление от психологов, с которыми сталкивался, в том числе, школьными (22 %)

Не верю, что это поможет (17 %)

Не знаю, к кому обратиться (11 %)

Не пошел бы к чужому человеку, о котором ничего не знаю (7 %)

Психологи – все лузеры, учиться на психологов идут одни неудачники (4 %)

Стеснительность – не хочется раскрывать свои тайны (4 %)

 

Некоторые комментарии:  

 

«Я два раза обращалась, и два раза двоякое впечатление. – один раз какая-то непонятная тетка со мной беседовала, а во-второй – как будто я ей жить мешала.. Больше не пойду.. «  

 

«я обращалась.все полный бред в душе каждого человека сидит «психолог».мы сами можем себе помпочь я потратила около 20тысяч на психотерапевтов,и никто не помог.они прочитали книжки и пытаются нас вылечить.»  

 

«у меня вообще зуб на психологов. сначала школьная психологиня своими тупыми тестами нанесла мне психологическую травму (не буду вдаваться в подробности, до сих пор больно и обидно).   потом в институте была психологиня, которая сама свой предмет не знала»  

 

«В ВУЗе у меня было много предметов, которые вели практикующие психологи. Если честно – вот к ним бы я точно не пошла, они и правда все какие-то того… А те, у которых я была, тоже впечатление нехорошее произвели. Мне казалось, что они во многом не правы и им самим нужна помощь. Ну скажите, это нормально, если психолог утверждает: «Вся жизнь – это серое безрадостное существование, и только своим упорным тяжким трудом мы можем зарабатывать себе крупицы счастья»!?! Другого психолога кроме секса со мной вообще ничего не интересовало… Грустно.»  

 

«Мне мешает обратиться к психологу личное знакомство с некоторыми психологами. Этото достаточно, чтобы сказать: ну их нафик, я лучше сама. »

 

Мне показалось интересным, что негативный опыт общения с «психологами» занимает одно из первых мест. Действительно, людей, утверждающих, что «по образованию они психологи» или просто «психологов по жизни» немало, и они всегда готовы давать «профессиональные» советы.

 

Особо была упомянута категория школьных психологов – вполне возможно, далеко не всегда имеющих хорошую профессиональную подготовку и опыт работы. Это заставляет задуматься: работа не всегда опытных и грамотных людей на должности школьного психолога может послужить своеобразной «прививкой» для теперешних подростков и отбить желание обращаться к специалистам в будущем.  

 

 

Автор материала: Ирина Михайловна Лукьяненко, психолог.