Порядок назначения субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг на 2013 год

Кто имеет право на назначение субсидии?

Право на назначение субсидии имеют семьи, у которых размер платы за жилищно-коммунальные услуги в пределах норм потребления с учетом льгот превышает объем определенного Кабинетом Министров Украины обязательного процента платежа (10 или 15 процентов среднемесячного совокупного дохода).

Наличие задолженности по оплате за жилищно-коммунальные услуги не влияет на определение права на назначение субсидии.


Каким образом можно получить субсидию?

Прежде всего, необходимо заполнить заявление и декларацию о доходах и имущественном состоянии лиц, зарегистрированных в жилом помещении, бланки которых можно получить в управлениях труда и социальной защиты населения районных исполкомов, и предоставить справки о доходах за 6 предыдущих месяцев трудоспособных лиц, зарегистрированных в жилом помещении.


Кто платит в случае назначения субсидии 10 процентов совокупного дохода семьи за жилищно-коммунальные услуги?

Семьи, которым назначена субсидия, платят за жилищно-коммунальные услуги в пределах норм 15 процентов своего среднемесячного совокупного дохода.

Те семьи, которые состоят только из нетрудоспособных граждан, платят за жилищно-коммунальные услуги в пределах установленных норм 10 процентов среднемесячного совокупного дохода.

10 процентов среднемесячного совокупного дохода платят за жилищно-коммунальные услуги семьи, в состав которых входят дети или инвалиды I, II групп и среднемесячный доход которых на одного человека не превышает прожиточный минимум (с 01.01.2013 - 1108 грн., С 01.12. 2013 - 1176 грн.).


На какую площадь назначается субсидия?

Норма владения или пользования общей площадью жилья установлена ​​в размере 21 м2 на каждого зарегистрированного в жилье и дополнительно 10,5 м2 на всех зарегистрированных, а для лиц, проживающих в однокомнатной квартире, - на общую площадь независимо от размера квартиры.

В отдельных случаях, исходя из конкретных обстоятельств, сложившихся в семье, субсидии могут назначаться на большую, сверхурочную площадь жилья. Это происходит по решению комиссий по субсидиям, созданных при районных исполкомах города.


В каких случаях субсидия может быть назначена в виде исключения, по решению районных комиссий?

По решению комиссий при исполкомах районных советов, субсидии могут назначаться:

- На увеличенную сверх нормы общей площади жилья;

- Если среди зарегистрированных на жилой площади есть трудоспособные лица, которые не работали, не учились, не состояли на учете в службе занятости как ищущие работу в течение 3-х месяцев, предшествующих месяцу обращения за назначением субсидии;

- Если уполномоченный владелец жилья, на которого открыт лицевой счет, или любое лицо, которое зарегистрировано вместе с ним:

1) сдает по договору в наем или в аренду жилое помещение;

2) имеет в своем владении или владении жены (мужа, несовершеннолетних детей) в совокупности больше чем одно жилое помещение, два или более транспортных средств, подлежащих государственной регистрации и учету в Госавтоинспекции (не учитываются транспортные средства, полученные или приобретенные на льготных условиях через органы труда и социальной защиты населения, а также транспортные средства отечественного производства, которые находятся в эксплуатации более 10 лет с даты выпуска, и другие транспортные средства, находящиеся в эксплуатации на протяжении более 15 лет с даты выпуска);

- В случаях приобретения жилого помещения менее чем за год до месяца обращения за субсидией;

- В случае обращения лица, которое зарегистрировано в жилом помещении, оплачивает жилищно-коммунальные услуги, но не является уполномоченным собственником (совладельцем) жилья;

- Если кто-либо из зарегистрированных в жилом помещении в течение 12 месяцев перед обращением за назначением субсидии совершил покупку земли, квартиры, автомобиля, транспортного средства, строительных материалов и т.д. или оплатил услуги по обучению, строительству, ремонту квартиры или автомобиля и т.д., кроме жилищно-коммунальных услуг в пределах норм потребления и медицинских услуг, связанных с обеспечением жизнедеятельности, на сумму, которая на время обращения превышает 10-кратную величину прожиточного минимума для указанных лиц.


Решение о назначении (не назначении) субсидии, в виде исключения, принимается на основании акта обследования материально-бытовых условий семьи, а одиноким нетрудоспособным гражданам, которые обслуживаются территориальным центром, на основании ходатайства территориального центра.


Каким образом можно оформить субсидию студентам?

Для назначения субсидии студентам необходимо предоставить в управление труда и социальной защиты населения по месту регистрации только заявление, декларацию и справку о доходах. Информацию о размере платы за жилищно-коммунальные услуги по запросу органов социальной защиты оказывает высшее учебное заведение.

Также, в случае изменения размера платы за жилищно-коммунальные услуги, учебное заведение сообщает об этом орган социальной защиты для проведения перерасчета назначенных субсидий.

 

 

В районных управлениях труда и социальной защиты населения действуют прямые телефонные "горячие" линии, по которым можно получить консультацию:

Дзержинский район - 92-81-40;

Долгинцевский район - 71-44-19;

Октябрьский район - 406-00-80;

Ингулецкий район - 21-39-03, 22-31-45;

Саксаганский район - 64-43-83;

Терновский район - 38-02-60;

Центрально-Городской район - 90-08-26.