Пособие по уходу за ребенком до трёх лет на 2013 год

Законом Украины «О государственной помощи семьям с детьми» (статья 13) предусмотрено, что право на пособие по уходу за ребенком до достижения им трёхлетнего возраста имеет лицо, фактически осуществляющее уход за ребенком. Это может быть один из родителей, бабушка, дедушка и другие родственники, а также усыновитель или опекун.


Пособие по уходу за ребенком до трёх лет выплачивается ежемесячно с момента  назначения и до дня достижения ребенком предусмотренного законом возраста. Усыновители и опекуны могут получить помощь не раньше, чем будет принято решение об опеке или усыновлении.


Порядок оформления пособия и перечень документов закреплен в Постановлении КМУ от 27.12.2001 N 1751.


Документы, необходимые для оформления пособия:

1) паспорт или другой документ, удостоверяющий личность;

2) заявление о назначении пособия;

3) выписка из приказа работодателя о предоставлении отпуска по уходу за ребенком до трёх — для работающих;

4) свидетельство о рождении ребенка (оригинал и копия);

5) трудовая книжка (оригинал и копия) при наличии — для неработающих;

6) справка с места учебы — для учащихся лиц;

7) справка с центра занятости о том, что выплата пособия по безработице или материальной помощи по безработице не проводится, — для неработающих лиц, находящихся на учете в центре занятости;

8) выписка или извлечение из Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц — предпринимателей — для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность;


Лицам, уволенным с работы в связи с ликвидацией предприятия, учреждения, организации, пособие по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста назначается на основании справки ликвидационной комиссии.     


В случае, если мать или лицо, фактически осуществляющее уход за ребенком, приступили к работе на условиях полного рабочего времени до окончания периода ухода, то помощь будет выплачиваться тому лицу, которое продолжает осуществлять уход за ребенком до трёх лет.

Назначение пособия по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста лицу, которое продолжает фактически ухаживать за ребенком, производится по письменному заявлению данного лица, а также на основании справки матери ребенка о том, что выплата указанного пособия ей прекращена с определенной даты.


Матери, которые вышли на работу  в режиме неполного рабочего времени или на дому (подтверждается справкой с места работы), или одновременно продолжают обучение с отрывом от производства, сохраняют право на назначение и выплату пособия по уходу за ребенком до достижения им трех лет в полном размере.

 


Размер пособия по уходу за ребенком в возрасте до трех лет.


На основании статьи 15 Закона Украины «О государственной помощи семьям с детьми», пособие выплачивается в размере, который равен разнице между 100% прожиточного минимума, установленного для трудоспособных лиц, и среднемесячным совокупным доходом семьи в расчете на одного человека за предыдущие шесть месяцев, но не менее 130 гривен.

 

Посчитать сумму помощи можно следующим образом. Например, средний доход семьи из четырех человек составляет 2 000 грн

Прожиточный минимум на взрослого с 1 января 2013 года составляет 1 147 грн (теоретический максимум пособия).

Делим средний доход семьи за последние шесть месяцев (2 000 грн) на количество членов семьи (4 человека) и определяем совокупный доход семьи в расчете на одно лицо. В нашем случае это 500 грн.

Затем отнимаем от 1 147 грн. 500 и получаем 647 грн. Таким образом, в нашем примере семья может повысить ежемесячную материальную помощь по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста с минимальных 130 грн до 647 грн.



Закон Украины «О государственном бюджете на 2013» устанавливает следующие размеры прожиточного минимума для трудоспособных лиц на 2013 год:

 

с 01.01.2013 года по 30.11.2013 года — 1147 гривен;


с 30.11.2013 года — 1218 гривен.

 
Чтобы получить пособие, превышающее 130 гривен, нужно предоставить справку о составе семьи и декларацию о доходах и имущественном положении, которая заполняется на основании справок о доходах каждого члена семьи.

Выплата пособия в размере, превышающем минимальный, производится в течение 6 месяцев, затем нужно подтверждать это право, предоставляя новые справки.

 


Прекращение выплаты пособия по уходу за ребенком до трёх лет


Выплата помощи по уходу за ребенком до достижения им трёхлетнего возраста прекращается в случаях:

- лишения получателя помощи родительских прав;

- отказа получателя помощи от воспитания ребенка;

- временной передачи ребенка на полное государственное содержание;

- отобрания ребенка у получателя помощи без лишения родительских прав;

- прекращения опеки или лишения опекуна его полномочий;

- нахождения получателя помощи в местах лишения свободы по решению суда;

- отмена решения об усыновлении или признание его недействительным;

- смерти ребенка;

- смерти получателя помощи;

- появления иных обстоятельств, предусмотренных законом.


Выплата помощи прекращается с месяца, который наступает за месяцем, в котором возникли указанные обстоятельства, по решению органа, который назначил помощь.


Не прекращается выплата помощи лицам, которые работают в режиме неполного рабочего времени, дома, на избирательном участке, в том числе в день голосования, дни установления результатов голосования и результатов выборов, или осуществляют предпринимательскую деятельность.

 


С какого момента назначается пособие по уходу за ребенком до трёх лет?


В соответствии с Порядком назначения и выплаты государственной помощи семьям с детьми ( п.18), пособие по уходу за ребенком до трех лет назначается со дня обращения за его назначением, но не ранее чем со дня, следующего после окончания отпуска по беременности и родам для неработающих лиц и лиц — субъектов предпринимательской деятельности, а для работающих лиц — со дня наступления отпуска по уходу за ребенком по день его окончания.


Усыновителям и опекунам пособие назначается не ранее дня принятия решения об усыновлении или установлении опеки.


Днем обращения за назначением пособия считается день принятия органом труда и социальной защиты соответствующего заявления со всеми необходимыми документами.