Пособие по безработице на 2013 год

Кабинет министров 20 марта 2013 принял Постановление № 198, которым утвердил Порядок регистрации, перерегистрации безработных и ведения учета лиц, ищущих работу. Статья приведена в соответствие с действующим законодательством по состоянию на 10 апреля 2013.

Регистрация безработных в Центре занятости

 

Место регистрации безработных


Регистрация безработных, которые обращаются за содействием в трудоустройстве (далее — регистрация), проводится территориальным органом независимо от зарегистрированного места жительства или пребывания.

 

Создана единая информационно-аналитическая система


При проведении регистрации работник территориального органа заполняет в Единой информационно-аналитической системе Государственной службы занятости персональную карточку, в которой указываются персональные данные безработного (фамилия, имя и отчество, место прописки или пребывания, число, месяц и год рождения, регистрационный номер учетной карточки плательщика налогов или серия и номер паспорта (для лиц, которые из-за своих религиозных убеждений отказались от принятия регистрационного номера учетной карточки налогоплательщика, уведомили об этом соответствующий орган государственной налоговой службы и имеют соответствующую отметку в паспорте), сведения о последнем месте работы или вид деятельности согласно части первой статьи 4 Закона Украины «О занятости населения», основание для прекращения трудовых отношений в соответствии с записью в трудовой книжке или иного вида деятельности, что подтверждено документально.


Документы, необходимые для регистрации безработного.


- Паспорт гражданина Украины или временного удостоверения гражданина Украины;

 

- Учетная карточка налогоплательщика;

 

- Трудовая книжка (гражданско-правового договора или документа, подтверждающего период занятости), а в случае необходимости также военного билета, диплома или другого документа об образовании.

 

- Гражданин, потерявший паспорт, предъявляет временное удостоверение, подтверждающее личность гражданина Украины;

 

- Лицо, не достигшее 16-летнего возраста, — свидетельство о рождении и справку о регистрации места жительства, выданную территориальным органом или подразделением ДМС.

 

- Инвалид, не достигший установленного статьей 26 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» пенсионного возраста и получает пенсию по инвалидности или государственную социальную помощь в соответствии с Законами Украины «О государственной социальной помощи инвалидам с детства и детям-инвалидам» и «О государственной социальной помощи лицам, не имеющим права на пенсию, и инвалидам», предъявляет пенсионное удостоверение или удостоверение лица, получает соответствующую государственную социальную помощь, и представляет справку к акту осмотра медико-социальной экспертной комиссией и индивидуальную программу реабилитации.

 

- Иностранцы и лица без гражданства, которые постоянно проживают в Украине, признаны в Украине беженцами или лицами, нуждающимися в дополнительной защите, которым предоставлено в Украине убежище или временную защиту, а также те, кто получили разрешение на иммиграцию, подают вид на постоянное жительство или удостоверение беженца или лица, нуждающегося в дополнительной защите или которому предоставлена ​​временная защита.

 

- Лицо, потерявшее трудовую книжку, подает дубликат трудовой книжки или справку архивного учреждения о принятии и увольнении с работы или гражданско-правовой договор или документ, подтверждающий период занятости такого лица.

 

Дополнительные документы:


1. выпускниками высших учебных заведений, которые учились по государственному заказу и обратились в территориальный орган в течение одного года со дня окончания обучения, — направление на работу, справка о предоставлении возможности самостоятельного трудоустройства, а те, которые учились на контрактной основе и обратились в территориальный орган в течение одного года со дня окончания обучения, — справка учебного заведения о подтверждении формы обучения.

 

Примечание. Форма направления на работу и справки о предоставлении возможности самостоятельного трудоустройства утверждена постановлением Кабинета Министров Украины от 22 августа 1996 № 992 «О Порядке трудоустройства выпускников высших учебных заведений, подготовка которых осуществлялась по государственному заказу»;

 

2. членами личного крестьянского хозяйства, в течение 12 календарных месяцев, предшествовавших дню регистрации в территориальном органе, находились в трудовых отношениях или занимались другим видом деятельности согласно части первой статьи 4 Закона Украины «О занятости населения» менее шести месяцев (кроме лиц, закончили или прекратили обучение в общеобразовательных, профессионально-технических и высших учебных заведениях, освободились из срочной военной или альтернативной (невоенной) службы и впервые поступающие на работу), — справка о прекращении ведения личного крестьянского хозяйства или выход из такого хозяйства, выданная сельским, поселковым или городским советом по местонахождению земельного участка;

 

3. военнослужащими (кроме военнослужащих срочной службы) Вооруженных Сил, внутренних войск МВД, Службы внешней разведки, других воинских формирований, образованных в соответствии с законами, Госпогранслужбы, СБУ, Госспецтрансслужбы, лицами рядового и начальствующего состава Государственной службы специальной связи и защиты информации, органов внутренних дел, органов и подразделений гражданской защиты, налоговой милиции, а также личным составом военизированных аварийно-спасательных служб, образованных в соответствии с законодательством на постоянной основе (далее — военнослужащие), которые освобождены от службы по состоянию здоровья, в связи с сокращением штатов или проведением организационных мероприятий без права на пенсию, — военный билет, в котором указана дата взятия их на учет в военном комиссариате в соответствии с законодательством.

 

Срок предоставления статуса безработного


Статус безработного предоставляется с первого дня регистрации в территориальном органе на основании заявления по форме, утвержденной Минсоцполитики.

 

Примечание. При наличии предложения подходящей работы в день подачи заявления о предоставлении статуса безработного лицу по предварительному согласованию с работодателем выдается направление на трудоустройство по форме, утвержденной Минсоцполитики. Лицо обязано подать в течение семи календарных дней со дня получения такого направления территориальному органу письменный ответ работодателя о трудоустройстве или отказ в трудоустройстве. Если в указанный срок лицо подает территориальному органу письменный ответ работодателя об отказе в трудоустройстве или отсрочки решения вопроса трудоустройства в связи с необходимостью прохождения медицинского и наркологического осмотра, назначение даты конкурсного отбора, такому лицу предоставляется статус безработного со дня подачи соответствующего заявления. Срок рассмотрения заявления в Центрах занятости. Решение о предоставлении статуса безработного или отказе в предоставлении такого статуса принимается территориальным органом не позднее чем в течение семи календарных дней со дня подачи лицом заявления о предоставлении статуса безработного.

 

Основаниями для отказа в предоставлении статуса безработного является:

 

1) отсутствие на день обращения в территориальный орган необходимых документов;

2) установление факта занятости лица, в том числе получения уведомления работодателя о трудоустройстве лица;

3) представление заявления о предоставлении статуса безработного лицом, не указанная в части первой статьи 43 Закона Украины «О занятости населения» (перечень лиц приведены выше в этой статье);

4) письменный отказ лица от предложения подходящей работы;

5) непосещение работодателя и непредставление в установленный срок без уважительных причин лицом письменного ответа работодателя об отказе в трудоустройстве в соответствии с выданным территориальным органом направления на трудоустройство; В случае принятия территориальным органом решения об отказе в предоставлении статуса безработного лицо может повторно подать заявление о предоставлении такого статуса не ранее чем через семь календарных дней со дня принятия такого решения.

 

Примечание. Лицам, которые учатся на дневной форме в общеобразовательных, профессионально-технических и высших учебных заведениях, а также лицам, у которых отсутствует страховой стаж, не может быть предоставлен статус безработного. Кроме:

 

1. лиц, застрахованных на случай безработицы

2. молодежи, которая закончила или прекратила обучение в общеобразовательных, профессионально-технических и высших учебных заведениях, освободилась из срочной военной или альтернативной (невоенной) службы и требующее содействие в трудоустройстве на первое рабочее место в случае регистрации в установленном порядке соответствующих лиц в качестве безработных.

3. Членов личного крестьянского и фермерского хозяйства, если они не являются наемными работниками, граждане Украины, которые работают за пределами Украины и не застрахованы в системе социального страхования на случай безработицы страны, в которой они находятся.

4. Работающих пенсионеров в случае обращения в государственную службу занятости за содействием в трудоустройстве имеют право на социальные услуги по поиску подходящей работы, переобучение и повышение квалификации, а также на информационные и консультационные услуги, связанные с трудоустройством.

 

Подходящая работа для безработного


Подходящей для безработного есть работа, которая соответствует его образованию, профессии (специальности), квалификации.

 

Подходящей для безработного является работа в случае, если предложенная заработная плата не ниже, чем его заработная плата по последнему месту работы, с учетом среднего размера заработной платы, сложившегося за прошлый месяц в регионе, где безработный зарегистрирован. Если средний размер заработной платы, сложившегося за прошлый месяц в регионе, ниже, чем заработная плата лица по последнему месту работы, подходящей является работа с размером заработной платы не менее, чем средний размер в регионе.

 

В предложении подходящей работы безработному учитывается размер заработной платы, которую он получал на последнем месте работы, согласно данным Государственного реестра общеобязательного государственного социального страхования.

 

Подходящей для безработного является работа с размером заработной платы не меньше размера минимальной заработной платы, в случае, если:

- В Государственном реестре общеобязательного государственного социального страхования отсутствуют данные о размере заработной платы по последнему месту работы;

- Безработный желает возобновить трудовую деятельность после длительного (более 12 месяцев) перерыва;

- Поиск работы осуществляется впервые.

 

Примечание. Если отсутствуют документы, подтверждающие трудовую деятельность и / или образование безработного, подбор подходящей работы осуществляется по профессиям, которые не требуют специальных знаний, умений и навыков.

 

Для безработных, не имеющих профессии (специальности) и впервые ищут работу, подходящей является работа, которая требует первичной профессиональной подготовки, в том числе непосредственно на рабочем месте.

 

Для лиц, которые не работали по предварительно полученными профессиям (специальностям) более 12 месяцев, подходящей является работа, которую они выполняли на последнем месте работы, а работа по предварительно полученными профессиям (специальностям) может быть подходящей при условии повышения квалификации по направлению территориального органа с учетом потребности рынка труда.

 

В случае если в течение шести месяцев со дня регистрации безработному невозможно подобрать работу по профессии, подходящей является работа, требующая изменения профессии с учетом его способностей, состояния здоровья, профессионального опыта, доступных для него видов обучения и потребности рынка труда.

 

Для безработных, не имеющих профессии или тех, кто работали на работах, которые не требуют специальной подготовки, и зарегистрированы в территориальном органе более шести месяцев, подходящей работой также участие в общественных работах и​​других работах временного характера, продолжительность которых превышает один месяц (далее — общественные и другие работы временного характера).

 

Подходящей не может быть работа в случае, если:

 

- Она связана с переменой места жительства безработного без его согласия;

- Место работы расположено за пределами доступности транспортного обслуживания, установленной решением местной госадминистрации, исполнительного органа соответствующего совета;

- Условия труда не соответствуют правилам и нормам, установленным законодательством о труде и охране труда, состояния здоровья человека, что подтверждено медицинской справкой;- Заработная плата ниже, чем установленный законом размер минимальной заработной платы, или не обеспечиваются гарантии по ее своевременной выплаты.

 

Размер пособия


Застрахованным лицам размер пособия по безработице определяется в процентах к их средней заработной плате (дохода), определенной в соответствии с порядком исчисления средней заработной платы (Дохода) для расчета выплат по общеобязательному государственному социальному страхованию, в зависимости от страхового стажа:

 

 - до 2 лет — 50 процентов;

- от 2 до 6 лет — 55 процентов;

- от 6 до 10 лет — 60 процентов;

- свыше 10 лет — 70 процентов.

 

Пособие по безработице выплачивается в зависимости от продолжительности безработицы в процентах к определенному размеру:

 

- первые 90 календарных дней — 100 процентов;

- течение следующих 90 календарных дней — 80 процентов;

- в дальнейшем — 70 процентов.

 

Выплата пособия в минимальном размере


Пособие по безработице лицам, признанным в установленном порядке безработными, которые в течение 12 месяцев, предшествовавших регистрации лица как безработной, по данным Государственного реестра общеобязательного государственного социального страхования имеют страховой стаж менее шести месяцев или уволенные с последнего места работы по основаниям, предусмотренным статьей 37, пунктами 3, 4, 7 и 8 статьи 40, статьями 41 и 45 Кодекса законов о труде Украины (322-08), имеют право на пособие по безработице в минимальном размере.

 

Лица, уволенные по собственному желанию без уважительных причин

Пособие по безработице лицам, которые уволились с последнего места работы по собственному желанию без уважительных причин, начинает выплачиваться с 91-го календарного дня.

В среднемесячную заработную плату (доход) для исчисления пособия по безработице включаются все виды выплат, на которые начислялись страховые взносы, подтверждаются данными Единого государственного реестра застрахованных лиц Пенсионного фонда Украины.

 

Максимальный размер пособия.

Пособие по безработице не может превышать четырехкратного размера прожиточного минимума для трудоспособных лиц, установленного законом.

Напомним с 01 января 2013 года до 31 ноября 2013 года прожиточный минимум для трудоспособных лиц равен 1147 грн.

 

Одноразовая выплата помощи по безработице для организации безработным предпринимательской деятельности осуществляется в размере пособия по безработице, начисленной в соответствии с настоящей статьей, врасчете на год.