Государственная социальная помощь малообеспеченным семьям на 2013 год

Государственная социальная помощь малообеспеченным семьям (ГСП) — один из видов государственной поддержки семей, которые попали в сложные жизненные ситуации. Семья имеет право получить помощь от государства согласно Закону Украины «О государственной социальной помощи малообеспеченным семьям».

 

Для назначения ГСП используется такое понятие, как уровень обеспечения прожиточного минимума или гарантированный государством прожиточный минимум, который утвержден Законом Украины «О Государственном бюджете Украины на 2013 год» и является ниже утвержденного прожиточного минимума для основных социальных и демографических групп населения.

Уровень обеспечения прожиточного минимума для назначения ГСП в процентном соотношении к прожиточному минимуму составляет: для трудоспособных лиц — 21%, для детей — 75%, для лиц, утративших трудоспособность, и инвалидов — 100% соответствующего прожиточного минимума.

Размер ГСП определяется как разница между гарантированным государством прожиточным минимумом для семьи и ее среднемесячным совокупным доходом за 6 месяцев перед обращением, но его размер не может быть больше 75% от уровня обеспечения прожиточного минимума для семьи.


Для исчисления помощи малообеспеченным установлен такой уровень обеспечения прожиточного минимума на 2013 год:


для трудоспособных:

  • с 1 января 2013 г. — 240, 87 грн;
  • с 1 декабря 2013 г. — 255, 78 грн.;

для детей до 6 лет:

  • с 1 января 2013 г. — 729 грн.;
  • с 1 декабря 2013 г. — 774 грн.;

для детей от 6 до 18 лет:

  • с 1 января 2013 г. — 907, 5 грн.;
  • с 1 декабря 2013 г. — 964, 5 грн.;

для детей от 18 до 23 лет (учащихся):

  • с 1 января 2013 г. — 860, 25 грн.;
  • с 1 декабря 2013 г. — 913, 5 грн.;

для лиц, утративших трудоспособность:

  • с 1 января 2013 г.-894 грн.;
  • с 1 декабря 2013 г. -949 грн.

Для каждого ребенка, который входит в состав малообеспеченной семьи, уровень обеспечения прожиточного минимума увеличивается на 10%, а на каждого ребенка-инвалида, на ребенка одинокой матери, на ребенка, у которого один или оба родители инвалиды І или ІІ группы — на 20 %.

Размер помощи, определенный в соответствии со ст. 5 ЗУ «О государственной социальной помощи малообеспеченным семьям», увеличивается в 2013 году на каждого ребенка в возрасте от 3 до 13 лет на 180,00 грн., а на каждого ребенка в возрасте от 13 до 18 лет — на 360,00 грн.

Право на ГСП имеют малообеспеченные семьи, которые постоянно проживают на территории Украины.

В состав малообеспеченной семьи входят: муж, жена, родные, усыновленные и подопечные дети этих лиц, а также дети, которые обучаются на дневной форме обучения в общеобразовательных, профессионально-технических, высших учебных заведениях 1-1У уровня аккредитации до достижения 23 лет и не имеющие собственных семей; не состоящие в браке, совершеннолетние дети, признанные инвалидами с детства 1 и 2 групп, или инвалиды 1 группы, которые проживают совместно с родителями; не работающие родители мужа и жены, которые проживают совместно с ними и находятся на их иждивении, в связи с отсутствием собственных доходов; лицо, которое проживает совместно с одиноким инвалидом 1 группы и осуществляет за ними уход, женщина или мужчина, которые проживают одной семьей, не находятся в браке, но имеют совместных детей.


Для получения помощи необходимо подать в местные органы социальной защиты населения заявление установленного образца, к заявлению прилагаются следующие документы:

  1. документ, удостоверяющий личность;
  2. справка о составе семьи;
  3. декларация о доходах каждого члена семьи за предыдущие шесть месяцев, включая денежный эквивалент льгот за потребленные жилищно-коммунальные услуги (в декларацию не включаются государственная социальная помощь, назначенная в соответствии с Законом «О государственной социальной помощи малообеспеченным семьям», уплаченные членами семьи алименты);
  4. справка о наличии и размерах земельных участков, выделенных для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, сенокошения, выпаса скота и земельной доли, пая, выделенных вследствие раздела земли;
  5. справка с места учебы детей;
  6. идентификационные номера.

Социальная помощь назначается с месяца обращения сроком на 6 месяцев. Для назначения ГСП на последующий срок необходимо обратится с новым заявлением и необходимыми документами.


Социальная помощь не назначается в случае, если:

  • трудоспособные члены малообеспеченной семьи не работают, не служат, не учатся на дневной форме обучения в общеобразовательных, профессионально-технических, высших учебных заведениях 1-1У уровня аккредитации на протяжении трех месяцев, которые предшествуют месяцу обращения за назначением государственной социальной помощи (кроме лиц, которые в установленном порядке признаны безработными и по информации центра занятости не нарушают законодательство о занятости о содействии своему трудоустройству; лиц, которые осуществляют уход за детьми до достижения ими 3-х летнего возраста или за детьми, которые требуют ухода до достижения ими 6 летнего возраста по заключению врачебно-консультационной комиссии; лица, которые осуществляют уход за инвалидом 1 группы или ребенком-инвалидом в возраста до 18 лет, за инвалидом 11 группы вследствие психического расстройства, а также за лицами, которые достигли 80 летнего возраста);
  • во время выборочного обследования материально-бытовых условий семьи установлено, что малообеспеченная семья имеет дополнительные источники средств существования, не указанные в декларации о доходах и имуществе семьи (сдача в наем или аренду жилое помещение, трудоспособные члены семьи работают без оформления трудовых отношений, возможность получение дохода от содержания птицы, скота и др.);
  • лица, которые входят в состав малообеспеченной семьи, на протяжении 12 месяцев перед обращением за назначением социальной помощи произвели покупку земельного участка, квартиры, автомобиля и других товаров длительного использования и др., оплатили услуги по обучению, ремонту квартиры или автомобиля, мобильной связи и др. (кроме оплаты жилищно-коммунальных услуг) в сумме, которая на момент обращения превышает 10 кратную величину прожиточного минимума для семьи;
  • во владении или в пользовании малообеспеченной семьи (кроме семей, в состав которых входят только дети и лица, достигшие 65-летнего возраста или являются инвалидами 1 и 2 группы, и семей в которых имеются дети — инвалиды) имеют земельный участок площадью более 0,6 га;
  • во владении или пользовании малообеспеченной семьи имеется другая квартира (дом) при условии, что общая площадь жилья не превышает 21 кв. м. на одного члена семьи и дополнительно 10,5 кв. м. на семью, или больше одного автомобиля, транспортного механизма.

В вышеуказанных случаях может быть назначена государственная социальная помощь по решению комиссии, если:

  1. в составе семьи есть инвалид;
  2. у малообеспеченной многодетной семьи воспитываются трое и более детей до 18 летнего возраста (если дети обучаются с дневной формой обучения в общеобразовательных, а также профессионально-технических, высших учебных заведениях 1-1У уровня аккредитации, но не более чем до достижения ими 23 лет);
  3. невозможность получения каких-либо доходов для существования, связанные с длительной болезнью одного или нескольких членов семьи.

В случае, когда лицами, которые входят в состав семьи, предоставлены недостоверные сведения или скрыты сведения, которые могли повлиять на определение права и размер ГСП, выплата государственной социальной помощи прекращается.

На следующий срок может быть назначена помощь не раньше, чем через шесть месяцев, начиная с первого числа месяца выявления нарушений.