Льготы многодетным семьям

Итак, какая же семья считается в Украине многодетной?

В законе «Об охране детства» дано определение многодетной семьи – это женщина и мужчина, проживающие вместе и находящиеся в зарегистрированном браке, которые воспитывают трех или более детей – общих, либо каждого из супругов от предыдущих партнеров. Под эту категорию попадают так же одинокие мать, либо отец, проживающие с тремя и более детьми и самостоятельно их воспитывающие.

Дети, которые учатся в школе, ПТУ или ВУЗах до окончания обучения так же относятся к составу многодетной семьи. Однако, только до достижения ими возраста 23 лет. Иначе, статус ребенка из многодетной семьи дети имеют до 18-летия.

Для получения статуса многодетной семьи, родителям нужно обратиться в местную государственную администрацию с соответствующим заявлением и копиями свидетельств о рождении детей.

 

Льготы многодетным семьям:

  1. Первоочередное получение жилья из жилищного фонда социального назначения, если у семьи трое или четверо детей или женщина родила трех детей одновременно.
  2. Установка телефона без очереди.
  3. Дополнительный оплачиваемый 10-дневный отпуск для одного из родителей. При некоторых обстоятельствах этот отпуск может составлять  17 дней.
  4. Первоочередное получение жилья семьей, в которой воспитываются пять и больше детей.
  5. Уменьшение квартплаты и оплаты за тепло на 50% (из расчета 21 м² на члена семьи плюс 10,5 м² на семью).
  6. Оплата 50% стоимости баллонного газа и коммунальных платежей,  абонплаты за домашний телефон.
  7. Мать пятерых и более детей (в том числе и усыновленных), которых она воспитывала до 6 лет,  получает статус мать-героиня и имеет право на пенсию за особые заслуги перед страной.

 

Дети из многодетных семей имеют право на:

  1. Бесплатное получение лекарств по рецептам врачей.
  2. Ежегодное медицинское обследование и диспансеризацию с привлечением всех необходимых специалистов, а так же на обслуживание вне очереди в лечебно-профилактических заведениях и аптеках.
  3. Дети из многодетной семьи, в которой воспитывается 5 и больше детей имеют право на льготы при  поступлении в ПТУ и ВУЗы государственной и коммунальной формы собственности.  Это право распространяется на детей, поступающих впервые и до достижения ими возраста 23 лет.
  4. Бесплатный проезд всеми видами городского пассажирского  транспорта (кроме такси), автобусами в сельской местности, пригородным железнодорожным и водным транспортом, а также пригородными и междугородними автобусами.

Ст. 13 Закона Украины «Об охране детства»

 

Помимо льгот, многодетные семьи получают все виды материальной помощи, предусмотренные законом для семей с детьми: пособия по рождению ребенка, по уходу за ребенком до трех лет, малообеспеченным семьям, если семья относится к этой категории.